ゆず風味☆大根とねぎの和風春雨炒め レシピ・作り方

ゆず風味☆大根とねぎの和風春雨炒め
  • 約15分
  • 300円前後
cecilmama
cecilmama
春雨炒めというと「中華」を連想するので、とにかく「和風」にこだわりました。

材料(5人分)

  • ねぎ 150g(約2本)
  • 大根 200g
  • 春雨 80g
  • ごま油 大さじ2
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 日本酒 少々
  • ゆずの絞り汁 少々

作り方

  1. 1 大根は薄切りの短冊切りにします。ねぎも薄い輪切りにします。春雨を熱湯で茹でて、水気を切っておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて熱し、ねぎを入れて炒めます。しんなりしたら、大根を入れて更によく炒めて、日本酒を入れて蓋をして3分間蒸し焼きにします。
  3. 3 1の春雨を入れて塩、醤油を入れてよく混ぜながら炒めます。全体的によく炒めたら、仕上げにゆずの絞り汁を入れて更に混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

ねぎをいただいたので、ねぎをたっぷりと使った、ねぎが主役になるような料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

大根は少々苦味があるので、塩を加減して好みの味に仕上げて下さい。レシピの塩小さじ1は少々薄味です。

  • レシピID:1160003014
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ねぎ 大根 ゆず風味 春雨炒め
料理名
春雨炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る