じゃがいもと鶏肉の柚子胡椒炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも(メークイン) 約400g
- 鶏もも肉 200g
- めんつゆ(2倍希釈のもの) 50cc
- 柚子胡椒 小さじ1
- サラダ油 大さじ半分
作り方
- 1 じゃがいもは、皮をむいて拍子木切りにし、水にさらす。水を切って、電子レンジ600Wで3~4分加熱し、完全に火が通る一歩手前くらいにしておきます。鶏肉は食べやすく切ります。
- 2 フライパンに油を入れて、中火で鶏肉を炒めます。中まで火が通ったら、いったんフライパンから取り出します。このとき、フライパンの余分な油を軽くペーパーでふき取ります。
- 3 フライパンに、1のじゃがいもを入れて炒めます。表面がこんがりしてきたら、2の鶏肉も入れて炒め合わせ、めんつゆ、柚子胡椒を入れて、汁気がなくなり照りがでたら完成♪
きっかけ
家にあった材料でなんとなーく作ったレシピですw
おいしくなるコツ
手順2で、鶏肉から出た油を取り除くことで油っぽさが減り、味がからみやすくなります。
- レシピID:1160002675
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもと鶏肉の柚子胡椒炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
セネガルパロットさくら2021/10/10 20:02ピーマンやパプリカなども色々入れたらめっちゃカラフルに(笑)。鶏肉はサラダチキンを使ってみました。柚子胡椒の風味で美味しくいただきました♪