酸っぱいキムチをおいしく食べよう!キノコの炒めもの レシピ・作り方

酸っぱいキムチをおいしく食べよう!キノコの炒めもの
  • 約10分
  • 300円前後
日比埜和花
日比埜和花
材料を炒める順番、お塩を入れるタイミングにこだわりあり♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 エリンギは横に二等分、縦に二つ割にし、5mm厚さの縦切りにする。
    しめじは石づきを取り、小房に分ける。
    にんにくは縦に二等分してから細切りにする。
    にらはざく切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかける。香りがでたら塩小さじ1/2をふり混ぜて油に溶かし、エリンギ・しめじを加えて軽く炒める。
  3. 3 白菜キムチを投入し、全体に味が馴染むように炒める。キムチがあたたまってきたら、にらを加える。10秒ほど炒めて、しょうゆを鍋肌に這うように掛けてかき混ぜたら、できあがり。

きっかけ

使い切れなくて酸っぱくなったキムチ。。。酸味がたちすぎてそのまま食べるには美味しくない!そんなときはキムチ炒めですよね!今回はきのこたっぷりキムチ炒めです。

おいしくなるコツ

★和風キムチ等のまろやかなキムチの場合 旨みは十分にあるので、作り方2「香りがでたら塩小さじ1/2をふって」→「小さじ1程度の豆板醤を入れて」にかえて油に溶かし具材を炒めてください。甘さにもよりますが、仕上げのしょうゆも要らないと思います。

  • レシピID:1160002014
  • 公開日:2011/08/09
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カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
韓国料理2011 キムチ きのこ ビールに合う
料理名
炒めもの
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