実は簡単!圧力鍋でイカ飯を♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
モチ米を洗い、ひたひたの水につけて、30分置く。
「その間にイカの準備」
イカは、足、内臓、ほねを取り、中を水で良く洗ってきれいにする。 -
2
いかに、モチ米を7分目くらいまで詰める。
楊枝を刺して口を閉じる。 - 3 圧力鍋に残りの材料をすべて入れ混ぜる⇒2のイカを入れ蓋をする⇒火を付けて圧がかかった合図がしたら、弱火で10分⇒火を止める⇒自然に圧が下がるまで放置する。
きっかけ
本のレシピをアレンジしてつくりました
おいしくなるコツ
食べやすく切ったら、鍋に残った煮汁をかけて食べるといいですよ♪
- レシピID:1160001982
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- イカ飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
てぐ。。。2011/08/21 19:35子供と一緒に楽しく簡単、美味しく作れました