アンチョビガーリックバタートースト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アンチョビ(オリーブオイル漬け) 3枚
- 無塩バター 30g
- にんにく(みじん切り) 2g
- フランスパン(1cm厚スライス) 6枚
- 粉チーズ 小さじ1/2程度
- スウィートバジル 2~3枚
作り方
- 1 アンチョビを用意する。 バターは室温に戻しておく。
- 2 アンチョビは粗みじんにし、包丁を使ってバターと混ぜていく。(バターが溶けないよう手早く!)
- 3 にんにくも加え、更に混ぜ合わせる。
- 4 アンチョビバターの完成!
- 5 アンチョビバターをスライスしたフランスパンの片面に塗り広げる。
- 6 粉チーズを振り、オーブントースターで色よく焼く。
- 7 皿に並べ、バジルをのせて完成♪
きっかけ
使い回しのきく【アンチョビバター】で、何か一品と思い立ち・・・
おいしくなるコツ
アンチョビにしっかり塩が効いているので、バターは無塩のものをお使いください。 このアンチョビバター、たっぷりのきのことソテーにするのもおススメです♪
- レシピID:1160001901
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆい781171952020/02/05 13:52バジルがなかったのでパセリをかけて。
美味しかったし簡単でした!