ショコラマドレーヌ♪ レシピ・作り方
材料(15人分)
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 発酵バター 80g
- 全卵 110g
- きび砂糖 20g
- グラニュー糖 60g
- はちみつ 15g
- バニラオイル 少々
- お好みのクーベルチュールチョコレート 100g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 2 発酵バターを小鍋に入れて軽く焦がし、茶こしなどで濾しておく。
- 3 卵ときび砂糖、グラニュー糖をボウルに入れすり混ぜる
- 4 蜂蜜を入れ混ぜる。
- 5 ①の粉類を入れ、ごむべらでさっくりと混ぜ合わせ、バニラエッセンスも加える。
- 6 ②のバターを少しずつたらしながら混ぜあわせる
- 7 冷蔵庫で一晩ねがす。(写真はねかしたもの)
- 8 型に薄くバターを塗り、薄力粉をふっておく。
- 9 型の8分目まで⑦の生地を流す(絞り袋の入れると入れやすいです)
- 10 200度にオーブンを余熱し、180度に下げて15分焼く。
- 11 チョコレートをテンパリングし、斜めに浸す。
- 12 アイシングで飾っても楽しいです☆
きっかけ
少しよそゆきのマドレーヌが作りたくなり、材料にもこだわって作ってみました☆
おいしくなるコツ
色々なタイプのマドレーヌがありますが、こちらはあまり混ぜないタイプで、ふわふわというよりしっとりしたマドレーヌです☆
- レシピID:1160001409
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
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