ショコラマドレーヌ♪ レシピ・作り方

ショコラマドレーヌ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
えセレブの食卓♪
えセレブの食卓♪
シンプルでバターの香り高いマドレーヌにチョコをつけ、味に全く影響が出ない程度のアイシングをつけて、おめかししてみました☆

材料(15人分)

  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 発酵バター 80g
  • 全卵 110g
  • きび砂糖 20g
  • グラニュー糖 60g
  • はちみつ 15g
  • バニラオイル 少々
  • お好みのクーベルチュールチョコレート 100g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2 発酵バターを小鍋に入れて軽く焦がし、茶こしなどで濾しておく。
  3. 3 卵ときび砂糖、グラニュー糖をボウルに入れすり混ぜる
  4. 4 蜂蜜を入れ混ぜる。
  5. 5 ①の粉類を入れ、ごむべらでさっくりと混ぜ合わせ、バニラエッセンスも加える。
  6. 6 ②のバターを少しずつたらしながら混ぜあわせる
  7. 7 冷蔵庫で一晩ねがす。(写真はねかしたもの)
  8. 8 型に薄くバターを塗り、薄力粉をふっておく。
  9. 9 型の8分目まで⑦の生地を流す(絞り袋の入れると入れやすいです)
  10. 10 200度にオーブンを余熱し、180度に下げて15分焼く。
  11. 11 チョコレートをテンパリングし、斜めに浸す。
  12. 12 アイシングで飾っても楽しいです☆

きっかけ

少しよそゆきのマドレーヌが作りたくなり、材料にもこだわって作ってみました☆

おいしくなるコツ

色々なタイプのマドレーヌがありますが、こちらはあまり混ぜないタイプで、ふわふわというよりしっとりしたマドレーヌです☆

  • レシピID:1160001409
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ
えセレブの食卓♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る