昔ながらの味☆ぜんまいの煮物 レシピ・作り方

昔ながらの味☆ぜんまいの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
居酒屋の料理の一品という雰囲気もありますが、さっぱりしていて温かいご飯にもよく合います。お酒のおつまみにもバッチリという感じです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水煮ぜんまいは、5センチ位の長さに切り、ニンジンはせん切りにして、油揚げは細切りにします。
  2. 2 お鍋に油を少し入れて、水煮ぜんまい、ニンジン、油揚げ、こんにゃくを入れて、全体になじむように炒めます。
  3. 3 炒め終えたら、お鍋にだし汁と調味料を加えて、弱火で20~30分ほど、汁気がなくなるまで煮ます。

きっかけ

テレビで放映しているのを見て、これはおいしそうだと思ったので、さっそく作ってみました。干ぜんまいと、水煮ぜんまいのどちらを使うか迷いましたが、今回はお買い得だった水煮を使いました。

おいしくなるコツ

・ちょっと砂糖大さじ2だと甘いような・・・気がします。大さじ1くらいでしょうか。

  • レシピID:1160001313
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
ぜんまい
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春野菜2011 煮物 おつまみ さっぱり
料理名
ぜんまい煮物
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つくったよレポート(1件)

  • じょんのまま
    じょんのまま
    2022/11/19 09:48
    昔ながらの味☆ぜんまいの煮物
    おいしく出来ました。
    ダイエット考えてコンニャク多め(笑)

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