今が旬☆春きゃべつと油揚げのさっと煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 基本的にキャベツの芯は取り除きますが、春キャベツは意外と柔らかいです。3~4センチ幅のざく切りにします。
- 2 油揚げは熱湯をかけて、かるく油抜きをしてから、2~3センチ幅に切っておきます。
- 3 お鍋にだし汁を入れて沸かしたら、まずキャベツを入れます。今日は手頃な大きさの鍋がなかったのでフライパンで代用しました(笑)
- 4 次いで、油揚げを入れたら、ひと煮立ちの感じで1~2分ほど煮ます。調味料を加えて味を調えたら、さらにひと煮立ちさせます。
きっかけ
今が旬の春キャベツは、甘くて柔らかいので食べやすく、とってもおいしい時期です。かつおと昆布でさっぱり仕上げれば、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもよく合います。
おいしくなるコツ
・煮びたしなので油抜きを忘れないようにします。 ・春キャベツは柔らかいので茹で過ぎないようにします。
- レシピID:1160001207
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- きゃべつと油揚げの煮びたし
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