今が旬☆春きゃべつと油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

今が旬☆春きゃべつと油揚げのさっと煮
  • 約10分
  • 300円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
塩分を控えめにして、さっぱり風味が春きゃべつにはよく合いますね。時間も手間もかからず、すぐに出来上がります。

材料(3~4人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 春きゃべつ 1/4個
  • だし汁 カップ1
  • しょう油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • お酒 大さじ2

作り方

  1. 1 基本的にキャベツの芯は取り除きますが、春キャベツは意外と柔らかいです。3~4センチ幅のざく切りにします。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて、かるく油抜きをしてから、2~3センチ幅に切っておきます。
  3. 3 お鍋にだし汁を入れて沸かしたら、まずキャベツを入れます。今日は手頃な大きさの鍋がなかったのでフライパンで代用しました(笑)
  4. 4 次いで、油揚げを入れたら、ひと煮立ちの感じで1~2分ほど煮ます。調味料を加えて味を調えたら、さらにひと煮立ちさせます。

きっかけ

今が旬の春キャベツは、甘くて柔らかいので食べやすく、とってもおいしい時期です。かつおと昆布でさっぱり仕上げれば、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもよく合います。

おいしくなるコツ

・煮びたしなので油抜きを忘れないようにします。 ・春キャベツは柔らかいので茹で過ぎないようにします。

  • レシピID:1160001207
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 春きゃべつ 油揚げ 煮物
料理名
きゃべつと油揚げの煮びたし
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • SR
    SR
    2021/05/23 21:16
    今が旬☆春きゃべつと油揚げのさっと煮
    ヘルシーで美味しいおかずを覚えられてうれしいです!
  • ツナ0408
    ツナ0408
    2021/03/13 10:13
    今が旬☆春きゃべつと油揚げのさっと煮
    簡単で、いいおかずになりました♪
  • 颯湖
    颯湖
    2018/08/01 15:44
    今が旬☆春きゃべつと油揚げのさっと煮
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • そう1さく
    そう1さく
    2011/05/19 20:53
    今が旬☆春きゃべつと油揚げのさっと煮
    実は2回目です。簡単で美味しいので春きゃべつでまた作ります。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る