抹茶とホワイトチョコレートのマフィン♪ レシピ・作り方

抹茶とホワイトチョコレートのマフィン♪
  • 約1時間
  • 500円前後
えセレブの食卓♪
えセレブの食卓♪
濃厚な抹茶の中に、ローストしたヘーゼルナッツとホワイトチョコレートでアクセントを加えてみました♪

材料(6人分)

  • 無塩バター 70g
  • 上白糖 60g
  • 全卵 30g(1/2個)
  • 卵黄 1個
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆抹茶 8g
  • ☆塩 少々
  • ★牛乳 40cc
  • ★ホワイトチョコレート 35g
  • ヘーゼルナッツ 20g
  • ホワイトチョコレート 35g

作り方

  1. 1 ヘーゼルナッツは軽くローストした後、細かく刻み、ホワイトチョコレートは少し大きめにカットしておく。
  2. 2 室温にもどしたバターに上白糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3 全卵と卵黄を少しずつ①に加えすり混ぜる。
  4. 4 ☆を合わせてふるい、★は一緒に湯せんにかけて溶かしておく。
  5. 5 ③に④の☆と★を交互に3回にわけて加えよく混ぜ合わせる。
  6. 6 ①のナッツとホワイチョコレートを加え混ぜ、型に8分目まで入れる。
  7. 7 170度のオーブンで20分焼き、竹串をさして何もついてこなければ完成!

きっかけ

大好きな抹茶とホワイトチョコレートの組み合わせを、なるべく簡単なお菓子で味わえるよう試行錯誤して作ってみました♪

おいしくなるコツ

ヘーゼルナッツを私はフードプロセッサーに少しかけました。容器は大きめのものより、小さいものの方が全体の食感が良く仕上がります!

  • レシピID:1160000745
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
抹茶マフィン
えセレブの食卓♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 薄荷パン
    薄荷パン
    2015/06/05 15:37
    抹茶とホワイトチョコレートのマフィン♪
    早速作ったヨ♪混ぜ込みチョコは白黒混合にしました♪卵の分量が良い塩梅で分離せずに出来て感激です♡濃厚抹茶がたまりません☆ヘーゼルも大好き✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • 薄荷パン
    薄荷パン
    2015.06.04 22:19

    こんばんは♡ やっぱり驚かせちゃったか…r(^^;)
    この手のミスは私も頻繁にやります〜。
    ちゃんと見直すんだけどね、自分の目だと気付かないものですよね(^_^)
    なんと☆ブログまで辿り着いて下さったとは! 見てくれてありがとう♡
    今回の件は踏んだり蹴ったりでしたが…おかげで鍛えられました(笑)
    塩トマトご愛用下さって、本当に嬉しいです!ありがとう<(_ _*)>

  • えセレブの食卓♪
    えセレブの食卓♪
    2015.06.04 20:21

    〉薄荷パンさん
    たびたび失礼いたします!色々と拝見させて頂きました(TдT) 同じレシピ作者として今回の一連の出来事本当に残念です。ブログも読ませて頂き、あまりに同じレシピを堂々とアップされている方がいらっしゃることに愕然としました。
    私がご紹介させて頂いたレシピは紛れも無く薄荷パンさんのレシピですし、その素晴らしさに感動し今も冷蔵庫に必ず入っています(*^^*)

  • えセレブの食卓♪
    えセレブの食卓♪
    2015.06.04 20:04

    〉薄荷パンさん
    ひゃーーっ!思わず二度見してしまいました。こんなミスをおかしていたこと全然気づいていなかったので、それにも驚きましたが、何より薄荷パンさん!!!とビックリ。こちらでも活動されているんですねー☆☆☆ 
    嬉しいご連絡ありがとうございます。レシピ早速訂正させて頂きました!本当にありがとうございます!!!

  • 薄荷パン
    薄荷パン
    2015.06.04 09:46

    こんにちは(^_^) 実は最近コッチにも出没してます。
    ビックリさせちゃったら、ゴメンナサイ。
    これ、美味しそうだなぁと拝見してたのですが……
    牛乳に溶かす方のホワイトチョコの分量が抜けているような?
    確認後このコメントは削除しちゃってね♡

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る