電子レンジで作るアサリの酒蒸し レシピ・作り方

電子レンジで作るアサリの酒蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
ほんの数分で、香ばしくて、熱々のアサリの酒蒸しが出来上がります。お酒の量は、お好みに応じて調整してください。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 あさりは、事前に1時間くらい塩水に入れて、砂を出させます。砂抜きしたあさりは、貝殻を擦り合わせるようにして、よく洗います。
  2. 2 お皿にアサリを並べて、しょう油、水1カップ、お酒を入れます。私は同時にネギも入れますが、後から入れても大丈夫です。
  3. 3 ラップをかけて電子レンジで2~3分です。貝の口が開いていれば出来上がりですが、閉じていたら、あと1~2分行ってください。それでも閉じていたら諦めます。

きっかけ

居酒屋でも定番の一品と言えば、あさりの酒蒸しがあげられますが、手間隙かけて煮込まなくても、電子レンジで手早く、簡単にあさりの酒蒸しを作ることができます。

おいしくなるコツ

電子レンジに入れればすぐに出来上がりますが、事前に海水ぐらいの塩水の中に入れて、砂を出させないと、食べた時に歯が痛くなるほどジャリっとくることがあるので、しっかり砂抜きをした方がいいですね。

  • レシピID:1160000742
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
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あさり 酒蒸し つまみ ビール
料理名
あさりの酒蒸し
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つくったよレポート(36件)

  • かしよめ
    かしよめ
    2024/03/09 19:13
    電子レンジで作るアサリの酒蒸し
    簡単に美味しくいただきました。ありがとうございました。
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/10/18 07:44
    電子レンジで作るアサリの酒蒸し
    美味しく頂きました。
  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/03/25 17:09
    電子レンジで作るアサリの酒蒸し
    香りがよく、おいしく頂きました。
  • 輝こ
    輝こ
    2020/11/27 16:11
    電子レンジで作るアサリの酒蒸し
    リピさせていただしました。レンジで出来ると洗い物が減って、他の作業ができるので助かります☆

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