生ハムカルボナーラ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さやえんどうの筋などをとっておく。
- 2 たっぷりの塩湯でパスタを表示時間より1分短くゆで始める。(残り2分になったら、えんどうも一緒に加え茹でる)
- 3 フライパンにオリーブオイルと生ハムを入れて熱し香りがうつるようにじっくりと火を入れていく。
- 4 生クリームと牛乳を加え軽く煮込む。
- 5 ②の茹であがったパスタとえんどうと一緒に、パルメザンチーズとバターも④に加え混ぜ合わせる。
- 6 器に盛り、ブラックペッパーをふる。
きっかけ
定番のカルボナーラではなく、生ハムを使うことで香り豊かなクリームパスタができました。それだけでも美味しいですが、彩りを加えるためにさやえんどうをプラスして華やかに♪
おいしくなるコツ
生クリームだけでなく牛乳を加えることで、コテコテになることを防ぎます。生ハムは具材というよりは香り付けと考え、しっかりと火を加え生クリームに香りをうつしてください☆
- レシピID:1160000732
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- カルボナーラ
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ストーリー2022/05/08 14:38わたしは、えセレブさん、福ちゃん含めて
中級料理とおもってます。
また、参考にさせてください