寒い日に体がポカポカ温まる~焼酎鍋♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼酎(日本酒でもOK) 400CC
- だし汁 400CC
- 塩・醤油 お好み量
- 鍋具材(肉・野菜・キノコなど) お好み量
作り方
-
1
土鍋に焼酎を入れ中火にかけます。沸騰してきたらチャッカマンで火をつけアルコールを飛ばして下さい。
強火だと火柱が立つのでご注意を! - 2 蒸発が早いので火が弱くなったらだし汁(顆粒だし+水でOK)を入れ塩・醤油でスープを完成させます。
- 3 鍋の具材を入れて煮込めば焼酎鍋の完成です!
きっかけ
中途半端に余った焼酎を使って鍋を初めて作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けにもよりますが生姜のすりおろしを入れると余計に温まり寒い日には最高です。 アルコールを飛ばす時は火は弱めでw 焼酎だとアルコールが残ることもあるので日本酒だとお子さんでも良いかもしれません。 どちらにせよ大人の味ってことで。。
- レシピID:1160000573
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 焼酎鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません