新潟の味?豚汁ラーメン! レシピ・作り方

新潟の味?豚汁ラーメン!
  • 約10分
  • 100円以下
hm-Lemonade
hm-Lemonade
豚汁100%に麺を入れたタイプと普通のラーメンに豚汁をかけたタイプがあるようですがこれは前者です。
オモシロメニューww

材料(1人分)

  • ラーメン用生麺 1玉
  • 豚汁 どんぶり1杯

作り方

  1. 1 豚汁はノーマルなものを用意して下さい。
    具材は大根・人参など各種野菜にもちろん豚肉、そして豆腐は忘れずに!
    その豚汁を温めます。
  2. 2 1を温める間に生麺を別鍋にお湯を沸かし茹でます。
    市販の麺はすぐに伸びるので茹で時間は1分早めに上げてザルでお湯を切ります。
  3. 3 ラーメン用ドンブリに茹でた麺を入れ、その上からアツアツの豚汁をかけて完成!

きっかけ

新潟在住の方のブログを見ているとあちらでは定食屋さんやラーメン屋さんで「豚汁ラーメン」が普通のメニューとして存在しているのを知り、ラーメン大好きな私としては試してみたくてみたくて・・・作っちゃいました!

おいしくなるコツ

豚汁にはすりおろしたニンニク・生姜をたっぷり入れてください。 力強い風味とともに生姜パワーで温まります! 郷土食?って感じでオモシロメニューなんですが普通に美味しいです。 ラーメンスープに豚汁をかけるのも試してみたい~

  • レシピID:1160000571
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
豚汁 とん汁 ぶた汁 ラーメン
料理名
豚汁ラーメン
hm-Lemonade
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2016/03/13 11:51
    新潟の味?豚汁ラーメン!
    豚汁のうどんは食べたことがあったのですが、ラーメンも美味しいですね。
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2014/01/07 21:31
    新潟の味?豚汁ラーメン!
    チャーシューをのせて!ご馳走様でした。
  • seneka2011
    seneka2011
    2013/10/29 14:20
    新潟の味?豚汁ラーメン!
    実は...失敗しました。
    なんだろう。。汁の量がちょっと少なかったらどんどん汁を麺が吸ってしまって^^;;
    また挑戦してみます!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る