新潟の味?豚汁ラーメン! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ラーメン用生麺 1玉
- 豚汁 どんぶり1杯
作り方
-
1
豚汁はノーマルなものを用意して下さい。
具材は大根・人参など各種野菜にもちろん豚肉、そして豆腐は忘れずに!
その豚汁を温めます。 -
2
1を温める間に生麺を別鍋にお湯を沸かし茹でます。
市販の麺はすぐに伸びるので茹で時間は1分早めに上げてザルでお湯を切ります。 - 3 ラーメン用ドンブリに茹でた麺を入れ、その上からアツアツの豚汁をかけて完成!
きっかけ
新潟在住の方のブログを見ているとあちらでは定食屋さんやラーメン屋さんで「豚汁ラーメン」が普通のメニューとして存在しているのを知り、ラーメン大好きな私としては試してみたくてみたくて・・・作っちゃいました!
おいしくなるコツ
豚汁にはすりおろしたニンニク・生姜をたっぷり入れてください。 力強い風味とともに生姜パワーで温まります! 郷土食?って感じでオモシロメニューなんですが普通に美味しいです。 ラーメンスープに豚汁をかけるのも試してみたい~
- レシピID:1160000571
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 豚汁ラーメン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みえ仔2016/03/13 11:51豚汁のうどんは食べたことがあったのですが、ラーメンも美味しいですね。
-
r0417n06132014/01/07 21:31チャーシューをのせて!ご馳走様でした。
-
seneka20112013/10/29 14:20実は...失敗しました。
なんだろう。。汁の量がちょっと少なかったらどんどん汁を麺が吸ってしまって^^;;
また挑戦してみます!
オモシロメニューww