生クリーム角食パン(手捏ね) レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 15g
- ドライイースト(赤サフ) 4g
- 塩 3g
- ぬるま湯 170~180g
- 生クリーム 50g
作り方
-
1
材料を捏ね合わせる。
べたつくけど、大丈夫♪ -
2
手でコネコネしてるうちに
べたつきもなくなります^^
まるめて1次醗酵♪
30分~40分くらいで^^ - 3 1次醗酵終了♪
-
4
ガス抜きして
2分割♪
10分ベンチtime~ -
5
薄くバターを塗った型に入れて
二次醗酵♪
成型にこだわらず
丸めなおしてそのまま型に入れてもOK -
6
パン生地が
型から二センチ下くらいまでのたかさになったら、蓋をする。
蓋にもバターを塗る -
7
予熱なしで
190度で30~40分
焼いて終了。 - 8
きっかけ
我が家の角食型に合わせてのレシピを 施行錯誤の途中経過。。。。。
おいしくなるコツ
一次醗酵後の生地はあまり触りまくらない
- レシピID:1160000269
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 角食パン
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8 件
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レシピへのコメント
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Recoty2011.03.30 08:02
snowoodさん♪
(^オ^)(^ハ^)(^ヨ^)(^ウ^)(^ー^)ございます
ちょっとご無沙汰でした~
お休み中もちゃっかりレシピは拝借してましたが…^^;
今回も沢山のレシピ、美味しくいただきましたよ♪
いつもありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ
昨日はコメントありがとうございましたぁ♡
昨夜はPCの調子が悪くてイライラしながらあーでもないこーでもないと復旧したのが夜中12時過ぎてて脳ミソ&体力ノックアウトでした(-_-;)
最近オーブンもエラー多くて、電化製品に足引っぱられてる今日この頃です(-公-、)シクシク
またぼちぼち頑張りますので宜しくです♪ -
snowoods** 2011.01.20 22:51
かわっきんさんへ♬
こんばんわ!
またもや作って頂きとっても゚+。゚★感・・(ノ)゚∀゚(ヾ)・・激★゚。+゚です♪
どうもありがとうございます!
私のレシピがお役に立ってる様で~~♪
それまた嬉しいです♪ありがとう!
私もHBは
持ってません
っというか買う気全くないです( ̄w ̄)
手捏ねは、楽しいですよ♪
今後ともよろしくお願いします♬
書き込み有難う!! -
かわっきん 2011.01.20 21:41
はじめまして。かわっきんです。
食パンを焼くってすごく敷居が高そうに思ってました。けど、snowoodsさんのレシピのお陰で「美味しい」食パン焼けてます♪
パンのレシピってホームベーカリー使用のものが多いので、持ってない私はsnowoodsさんのパンレシピはめっちゃチェック・チェックです(^^*)
お礼とよろしくをお伝えしたく、コメントさせていただきました(*^0^*) -
snowoods** 2010.11.23 23:56
ココもリッチだわよねぇゆーちゃまん・・
パンだけだ、リッチなのは(笑) -
**ゆ-ちゃん** 2010.11.23 14:04
びゅーてほー♪相変わらず上手だよね~
フワフワなのが画像から伝わりますわぁ~生クリームが50gか・・・なんともリッチな食パンだわ♪
ホワイトラインが残るような角食パンを焼くのがグッ!! ( ̄ε ̄〃)bです^^