生クリーム角食パン(手捏ね) レシピ・作り方

生クリーム角食パン(手捏ね)
  • 1時間以上
  • 300円前後
snowoods**
snowoods**
あまりカクカクものではなく
ホワイトラインが残るような角食パンを焼くのがグッ!! ( ̄ε ̄〃)bです^^

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト(赤サフ) 4g
  • 3g
  • ぬるま湯 170~180g
  • 生クリーム 50g

作り方

  1. 1 材料を捏ね合わせる。
    べたつくけど、大丈夫♪
  2. 2 手でコネコネしてるうちに
    べたつきもなくなります^^
    まるめて1次醗酵♪

    30分~40分くらいで^^
  3. 3 1次醗酵終了♪
  4. 4 ガス抜きして
    2分割♪

    10分ベンチtime~
  5. 5 薄くバターを塗った型に入れて
    二次醗酵♪
    成型にこだわらず
    丸めなおしてそのまま型に入れてもOK
  6. 6 パン生地が
    型から二センチ下くらいまでのたかさになったら、蓋をする。

    蓋にもバターを塗る
  7. 7 予熱なしで
    190度で30~40分
    焼いて終了。
  8. 8

きっかけ

我が家の角食型に合わせてのレシピを 施行錯誤の途中経過。。。。。

おいしくなるコツ

一次醗酵後の生地はあまり触りまくらない

  • レシピID:1160000269
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ホワイト 生クリーム ふわふわ 角食パン
料理名
角食パン
snowoods**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • yoco
    yoco
    2018/12/20 18:27
    生クリーム角食パン(手捏ね)
    ホワイトラインは出ませんでしたが…
    またチャレンジします!
  • 那由*
    那由*
    2013/10/28 23:40
    生クリーム角食パン(手捏ね)
    実はリピ。
    前のは写真を撮る前に、2歳の息子にかじられて。。。
    生クリームのリッチな味で美味しい!
  • TOM106
    TOM106
    2012/04/24 15:11
    生クリーム角食パン(手捏ね)
    焼き方に関してはオーブンのクセもあるのでウチ流ですけど、高脂肪の生クリームだったので、とてもリッチな味になりました♪ 2斤があっという間に消えました(゚д゚)
  • おおら
    おおら
    2012/03/03 01:35
    生クリーム角食パン(手捏ね)
    食パンケースなかったので山形食パンです!焼き斑が…ふんわりとっても美味しかったです(^-^)また作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 5 件)
  • 2011.03.30 08:02

    snowoodさん♪
    (^オ^)(^ハ^)(^ヨ^)(^ウ^)(^ー^)ございます
    ちょっとご無沙汰でした~

    お休み中もちゃっかりレシピは拝借してましたが…^^;

    今回も沢山のレシピ、美味しくいただきましたよ♪
    いつもありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ

    昨日はコメントありがとうございましたぁ♡
    昨夜はPCの調子が悪くてイライラしながらあーでもないこーでもないと復旧したのが夜中12時過ぎてて脳ミソ&体力ノックアウトでした(-_-;)
    最近オーブンもエラー多くて、電化製品に足引っぱられてる今日この頃です(-公-、)シクシク

    またぼちぼち頑張りますので宜しくです♪

  • snowoods**
    snowoods**
    2011.01.20 22:51

    かわっきんさんへ♬

    こんばんわ!

    またもや作って頂きとっても゚+。゚★感・・(ノ)゚∀゚(ヾ)・・激★゚。+゚です♪
    どうもありがとうございます!

    私のレシピがお役に立ってる様で~~♪
    それまた嬉しいです♪ありがとう!

    私もHBは
    持ってません

    っというか買う気全くないです( ̄w ̄) 
    手捏ねは、楽しいですよ♪
    今後ともよろしくお願いします♬
    書き込み有難う!!

  • かわっきん
    かわっきん
    2011.01.20 21:41

    はじめまして。かわっきんです。
    食パンを焼くってすごく敷居が高そうに思ってました。けど、snowoodsさんのレシピのお陰で「美味しい」食パン焼けてます♪
    パンのレシピってホームベーカリー使用のものが多いので、持ってない私はsnowoodsさんのパンレシピはめっちゃチェック・チェックです(^^*)
    お礼とよろしくをお伝えしたく、コメントさせていただきました(*^0^*)

  • snowoods**
    snowoods**
    2010.11.23 23:56

    ココもリッチだわよねぇゆーちゃまん・・
    パンだけだ、リッチなのは(笑)

  • **ゆ-ちゃん**
    **ゆ-ちゃん**
    2010.11.23 14:04

    びゅーてほー♪相変わらず上手だよね~

    フワフワなのが画像から伝わりますわぁ~生クリームが50gか・・・なんともリッチな食パンだわ♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る