かんたんアップルパイ レシピ・作り方

かんたんアップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
takapon1013
takapon1013
今回は冷凍パイ生地をつかいました。シナモンは無くても可ですね。

材料(2人分)

  • リンゴ 1個
  • 冷凍パイ生地 2枚
  • 砂糖 30g
  • レモン汁 小さじ1
  • シナモン 少量
  • 卵黄 少量

作り方

  1. 1 まずはリンゴのフィリング(甘煮)を作ります。リンゴの皮を剥いて芯をとり、8等分したら、さらに薄くスライスします。
  2. 2 リンゴのスライスに、砂糖30gとレモン汁少量をまぶして、電子レンジ600wで5分チンします。リンゴがしっとりしたらよく冷まします。
  3. 3 冷凍パイ生地を解凍(室温15分ぐらい)したら、レンジの天板にのせて、よく冷ました2.を盛り付けます。上には格子状のパイ生地を。
  4. 4 3.に、卵黄を塗ってから、オーブン180度で20分焼きます。焼き色を確かめながら、時間は調整してください。

きっかけ

リンゴが1個残っていたので、何かしら料理に使いたいなということで。冷凍庫には、冷凍パイ生地があるとなれば、アップルパイに初チャレンジ。

おいしくなるコツ

フィリング(甘煮)の砂糖はお好み量で。パイ生地に乗せるときは、汁をよく絞ってから。卵黄を生地に塗ると、焼いたときに照り色がついて見た目もgood!!!

  • レシピID:1160000213
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
アップルパイ リンゴ フィリング パイ生地
料理名
アップルパイ
takapon1013
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • トッポまん
    トッポまん
    2013/01/30 21:05
    かんたんアップルパイ
    レシピありがとうございます。イイ感じにできました♪美味しかったです。
  • かぼゆず
    かぼゆず
    2010/12/07 09:11
    かんたんアップルパイ
    電子レンジで出来るんですね。今まで煮ていました(汗)簡単美味しく出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る