ハロウィン☆パンプキンチーズケーキ レシピ・作り方

ハロウィン☆パンプキンチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
えセレブの食卓♪
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材料は一見すると多いですが、ひたすら混ぜていくので簡単です☆

材料(丸型18cm人分)

  • グラハムクラッカー 80g
  • 皮なしヘーゼルナッツ 20g
  • スライスアーモンド 20g
  • 無塩バター 40g
  • かぼちゃ 正味150g
  • 生クリーム 100cc
  • クリームチーズ 250g
  • きび砂糖 60g
  • グラニュー糖 60g
  • サワークリーム 100g
  • 少々
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個
  • ラム酒 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • コーンスターチ 小さじ1

作り方

  1. 1 ヘーゼルナッツとアーモンドスライスをフードプロセッサーにかける。さらにグラハムクラッカーを加え、フードプロセッサーで砕く。
  2. 2 ①をボウルにあけ、湯せんで溶かした無塩バターを加えて混ぜ、型にしきつめる。
  3. 3 かぼちゃをレンジにかけ柔らかくしたら、皮を取り除きフードプロセッサーにかけ 生クリームを加えさらに混ぜる。
  4. 4 一度生地を裏ごす。
  5. 5 ④にクリームチーズからコーンスターチまでを順に加えながら混ぜ、濾す。
  6. 6 型の下から水が入らないように、アルミホイルで包み⑤の生地を流して平らにならす。
  7. 7 天板に⑥をのせて、熱湯を注ぎ170度のオーブンで30分、160度で30分湯せん焼きにする。
  8. 8 アルミホイルをはずし、粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やす。
  9. 9 型からとりだし、好みのデコレーションをする。

きっかけ

毎年作っているケーキを、さらにシットリ感を重視して配合や焼き方を変え、私好みのチーズケーキになりました☆

おいしくなるコツ

少し面倒ですが裏ごすことで、なめらかな口当たりに♪ 湯せん焼きにするとシットリ仕上がります☆ ヤケドには注意してくださしね☆

  • レシピID:1160000134
  • 公開日:2010/10/16
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
パンプキンチーズケーキ
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