白菜のミートソースグラタン。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 1/6~1/8株
- 豚ひき肉(合挽きでも) 150g
- ピザ用チーズ 40g
- 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
- にんにくのみじん切り 1かけ分
- バター 大さじ1
- 小麦粉 小さじ2
- トマトケチャップ 大さじ4
- ウスターソース 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 白菜は、ラップで包んで約3分レンジで加熱し、粗熱がとれたら芯を切り落として、1cm幅に切る。
- 2 フライパンに、バター溶かし、にんにく・玉ねぎ・ひき肉を入れて炒める。
-
3
ひき肉がポロポロになったら、小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったら、
ケチャップ、ウスターソースを加える。 - 4 ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味をととのえ、白菜を入れて、軽く混ぜて火を止める。
- 5 耐熱皿に平らに入れて、チーズを散らす。オーブンを220℃に予熱しておく。
- 6 アルミホイルをかけてオーブンで約8分焼き、アルミホイルを取って、焼き色がつくまで、さらに3分程焼く。
きっかけ
白菜のレパートリーを増やしたくて。
おいしくなるコツ
オーブントースターでもできます♪ 白菜はあらかじめレンジで加熱してあるので、軽く混ぜるだけで大丈夫です。 人数分のお皿で作っても、大皿で作っても。 白菜が大きくてレンジに入らない場合は、先に芯を切って入れてもOKです。
- レシピID:1160000093
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ミートソースグラタン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
masu76272014/01/30 22:45白菜がこんなに合うとは!主人にも好評でした.+(´▽`人)+゜
-
k-mitsuba2011/12/07 16:30白菜でグラタン!?という発想に旦那さんもびっくりしていました。とっても美味しかったです!オーブンへ入れる前の段階で既に美味しそうでした。
-
Cherry20052011/12/06 18:00ミートソースのグラタン初めて作りました。そしてグラタンに白菜入れるのも初めて^^;
すっごい美味しかったぁ♪簡単で美味しいっていいですね!
ご馳走様でした☆
冬の安くて美味しい簡単メニューです。