白菜のミートソースグラタン。 レシピ・作り方

白菜のミートソースグラタン。
  • 約30分
  • 500円前後
りー☆にゃん
りー☆にゃん
白菜とケチャップ&ソースで、みんな大好きミートソースグラタンが簡単にできます!
冬の安くて美味しい簡単メニューです。

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/6~1/8株
  • 豚ひき肉(合挽きでも) 150g
  • ピザ用チーズ 40g
  • 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
  • にんにくのみじん切り 1かけ分
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 小さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 白菜は、ラップで包んで約3分レンジで加熱し、粗熱がとれたら芯を切り落として、1cm幅に切る。
  2. 2 フライパンに、バター溶かし、にんにく・玉ねぎ・ひき肉を入れて炒める。
  3. 3 ひき肉がポロポロになったら、小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったら、
    ケチャップ、ウスターソースを加える。
  4. 4 ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味をととのえ、白菜を入れて、軽く混ぜて火を止める。
  5. 5 耐熱皿に平らに入れて、チーズを散らす。オーブンを220℃に予熱しておく。
  6. 6 アルミホイルをかけてオーブンで約8分焼き、アルミホイルを取って、焼き色がつくまで、さらに3分程焼く。

きっかけ

白菜のレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

オーブントースターでもできます♪ 白菜はあらかじめレンジで加熱してあるので、軽く混ぜるだけで大丈夫です。 人数分のお皿で作っても、大皿で作っても。 白菜が大きくてレンジに入らない場合は、先に芯を切って入れてもOKです。

  • レシピID:1160000093
  • 公開日:2010/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
グラタン ミートソース 豚ひき肉 白菜
料理名
ミートソースグラタン
りー☆にゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • masu7627
    masu7627
    2014/01/30 22:45
    白菜のミートソースグラタン。
    白菜がこんなに合うとは!主人にも好評でした.+(´▽`人)+゜
  • k-mitsuba
    k-mitsuba
    2011/12/07 16:30
    白菜のミートソースグラタン。
    白菜でグラタン!?という発想に旦那さんもびっくりしていました。とっても美味しかったです!オーブンへ入れる前の段階で既に美味しそうでした。
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2011/12/06 18:00
    白菜のミートソースグラタン。
    ミートソースのグラタン初めて作りました。そしてグラタンに白菜入れるのも初めて^^;
    すっごい美味しかったぁ♪簡単で美味しいっていいですね!
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る