お値打ちお刺身でOK!中華風刺身☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お刺身は薄く切っておく。
- 2 水菜は4cmくらのザク切りにしておく。
- 3 大根とニンジンは、かなり細めの千切りにし、水にさらしておく。
- 4 ワンタンの皮を5mm幅に切り、油でサっと揚げておく。
- 5 松の実も油で、キツネ色になる程度揚げておく。
- 6 ★の材料を混ぜてドレッシングを作っておく。
-
7
皿に水菜をひき、その上にお刺身を並べ、大根とニンジンの水気をきってなるべく 高さが出るように盛り付ける。
-
8
ワンタンの皮と、松のみを全体に散らし、⑥のドレッシングをまわしかける。
きっかけ
余ったシュウマイの皮の消費するために思いついたお料理♪ お刺身は鯛ではなくハマチ使用で低価格です♪
おいしくなるコツ
松の実は他のナッツ類でも良いですが、個人的には風味が良いのでオススメです♪ 盛り付けは豪快にお刺身が見えないほどお野菜をのせちゃうと意外とキレイに見えます☆
- レシピID:1160000081
- 公開日:2010/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 中華風刺身
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あゆぱdo_ob2021/03/25 19:55ワンタンの皮を堅めのポテトチップスで代用し、大根も刺身についていたつまを使いました。それぞれの食感を楽しみながら、おいしくいただきました。
-
はい☆ちぃーず2011/11/29 21:44ワンタンの皮がパリパリで食感も良く美味しかったです。ビールもすすみました。
-
rakutennn0012011/03/06 20:53いつもの材料でも、盛り付け方でステキになるんですね!お味も、とっても美味しかったです。ありがとうございました!