マロン紅茶ブリュレ☆ レシピ・作り方

マロン紅茶ブリュレ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
えセレブの食卓♪
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紅茶の香るクレームブリュレの中に、マロングラッセをしのばせて。。。秋を感じるクレームブリュレです♪

材料(6人分)

  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 25g
  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 100cc
  • バニラビーンズ 1/4本
  • 紅茶リキュール(Tiffin) 小さじ2
  • マロングラッセ 3個
  • グラニュー糖(キャラメリゼ用) 適宜

作り方

  1. 1 マロングラッセを細かく砕き、ココットに入れておく。
  2. 2 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
  3. 3 鍋に生クリーム、牛乳、バニラビーンズ(切込みをいれ、さやごと)を入れ沸騰しない程度に温める
  4. 4 ①のボウルに③を少しずつ入れ、混ぜる。
  5. 5 ココットに適量を流し入れ天板に並べ、ココットの高さの半分まで熱湯をそそぎいれ、130度のオーブンで45分焼く。
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7 表面にグラニュー糖を適量ふり、バーナーでキャラメリゼする。

きっかけ

秋らしいクレームブリュレが作りたくマロングラッセを入れてみることに♪ それだけだと平凡なので紅茶のリキュールでアレンジしてみました☆

おいしくなるコツ

オーブンによって若干の差が出るので、少しゆすり表面が大きく揺れない程度に♪ バーナーがなくても熱したスプーンをジュっとおしあてても作れます☆

  • レシピID:1160000033
  • 公開日:2010/10/02
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その他のプリン・プディング
料理名
クレームブリュレ
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