体ぽかぽか、生姜たっぷりトン汁うどん レシピ・作り方

体ぽかぽか、生姜たっぷりトン汁うどん
  • 約30分
  • 500円前後
tamagoromaru
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冷房で体が冷える夏こそ、生姜パワー!

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 牛蒡、レンコン、ねぎ、生姜は細切り、だいこん、人参はイチョウ切り、里芋は1口大に切ります。

    牛蒡、レンコンは水煮晒しておきます。
  2. 2 大きめの鍋に水、塩を入れて火にかけます。
    豚肉、生姜、人参、牛蒡、蓮根、大根を投入。煮立ったらほんだしを入れます。
    2-3分煮たら、た里芋、シメジ、マイタケを手でちぎって入れます。
  3. 3 蓋をして弱火で5分ほど煮て、あくを丁寧に取ります。

    味噌、醤油で味付けをします。

    野菜がなじんで来たら、うどんとねぎを投入。
  4. 4 弱火で5-10分程煮たら出来上がり。

きっかけ

体を中から温めたかったので、生姜をたっぷり入れて煮つけました。

おいしくなるコツ

七味をかけるとより体ぽかぽか! 煮込めば煮込む程美味しいです。

  • レシピID:1150011295
  • 公開日:2016/07/11
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カテゴリ
豚汁煮込みうどん夏バテ対策生姜(新生姜)里芋
関連キーワード
生姜 うどん トン汁 根野菜
料理名
体ぽかぽか、生姜入りトン汁うどん
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