体ぽかぽか、生姜たっぷりトン汁うどん レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
牛蒡、レンコン、ねぎ、生姜は細切り、だいこん、人参はイチョウ切り、里芋は1口大に切ります。
牛蒡、レンコンは水煮晒しておきます。 -
2
大きめの鍋に水、塩を入れて火にかけます。
豚肉、生姜、人参、牛蒡、蓮根、大根を投入。煮立ったらほんだしを入れます。
2-3分煮たら、た里芋、シメジ、マイタケを手でちぎって入れます。 -
3
蓋をして弱火で5分ほど煮て、あくを丁寧に取ります。
味噌、醤油で味付けをします。
野菜がなじんで来たら、うどんとねぎを投入。 - 4 弱火で5-10分程煮たら出来上がり。
きっかけ
体を中から温めたかったので、生姜をたっぷり入れて煮つけました。
おいしくなるコツ
七味をかけるとより体ぽかぽか! 煮込めば煮込む程美味しいです。
- レシピID:1150011295
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- 料理名
- 体ぽかぽか、生姜入りトン汁うどん
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ゆいか02162016/07/12 20:50おいしくできました