鰻丼 レシピ・作り方

鰻丼
  • 約15分
  • 300円前後
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蒸すと焼く鰻

材料(2人分)

  • スチーム水 298ml
  • お米 1、5合
  • ミネラル水 300ml
  • 2枚700g
  • 鰻のたれ 30ml
  • 山椒の粉 小匙0、5

作り方

  1. 1 スチーム器に水を298ml濯ぐ
  2. 2 お米1、5合を水でとぎ300mlのミネラル水を濯ぐ
  3. 3 炊飯後、お椀に150~200g御飯を乗せる
  4. 4 鰻2枚700gをスチーム器に乗せる
  5. 5 1、5分中火を通す
  6. 6 形を崩さずにグリルに入れセンサー弱火を1、5分通す
  7. 7 鰻のたれ30mlに山椒の粉小匙0、5を混ぜる
  8. 8 たれ各15mlと山椒の粉を鰻に濯ぐ
  9. 9 御飯にたれと山椒と鰻325~350gを乗せる
  10. 10 温かいうちに食す

きっかけ

蒸し器とセンサーグリル

おいしくなるコツ

たれに味醂小匙1を濯ぎレンジで温める

  • レシピID:1150011285
  • 公開日:2016/07/09
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カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
ミネラル水 山椒
料理名
鰻丼
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