電子レンジで、簡単蒸し鶏(ノンオイル) レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏肉(胸肉) 250g
- ズッキーニ(中) 1本
- ブロッコリ(小) 1個
- マイタケ 50-100g
- 大きめのシリコンスチーマー 1個
- 塩、コショウ 各2ふり
- ★ソース★
- ナンプラー(ソース) 大さじ1
- チリソース(ソース) 大さじ1
- オイスターソース(ソース) 大さじ1
- 砂糖(ソース) 小さじ1
- きゅうり(ソース) 1/2本
- プチトマト(ソース) 3個
- バジルかパセリ(ソース) 小さじ1/2
作り方
-
1
シリコンスチーマーに鳥の胸肉を真ん中に、野菜を並べます。
塩、コショウを各2ふり程します。 -
2
シリコンスチーマーの蓋をして、電子レンジ(500w)で10-15分。鶏肉の様子を見ながら、火が通っていたらOK。
野菜の食感を残したい人は、先に野菜だけ取り出しちゃいましょう。 -
3
チリソースは、きゅうり(2-3cm)トマトは半分に切り、他の材料と簡単に混ぜ合わせるだけ。
チリソースが苦手な方は、ノンオイルドレッシングにマスタードを添えても美味!
きっかけ
シリコンスチーマーを購入したため、何か料理をしたくて鶏肉と野菜をノンオイルで調理してみました。
おいしくなるコツ
ソースは好みに合わせてノンオイルドレッシングなどをかけても美味しいと思います。
- レシピID:1150010987
- 公開日:2016/05/18
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