七草粥 レシピ・作り方

七草粥
  • 約1時間
  • 300円前後
skip right
skip right
鰹出汁と春の七草(せり、ナズナ、こぎょう、スズナ、はこべら、すずしろ、ほとけのざ)粥

材料(2人分)

  • お米 1、5合
  • 300ml
  • せり、ナズナ、こぎょう、はこべら、スズナ 各7g~10g
  • すずしろ、ほとけのざ 各15g
  • 鰹出汁 小匙1
  • ミネラル水 520ml
  • 小匙0、5

作り方

  1. 1 お米1、5合水でとぎ水300ml濯ぎ炊飯
  2. 2 鍋に鰹出汁小匙1とミネラル水520mlと塩小匙0、5を乗せ中火を2分通す
  3. 3 すずしろとほとけのざ各15gを笊に乗せ水を通す
  4. 4 幅を2、5cmに整える
  5. 5 せり、ナズナ、こぎょう、はこべら、すずな
    各7~10gを笊に乗せ水を通す
  6. 6 すずしろとほとけのざを鰹出汁つゆに乗せ0、5分中火を通す
  7. 7 せり、ナズナ、こぎょう、はこべら、すずなを乗せ弱火を0、5分通す
  8. 8 炊飯米100~150g(2人分)を汁に乗せ弱火を2分通す
  9. 9 お椀にお米を乗せ汁を濯ぐ

きっかけ

七草をカップ水育成

おいしくなるコツ

醤油を少々そそぐ

  • レシピID:1150010660
  • 公開日:2016/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)
関連キーワード
春の七草 お米 鰹出汁
料理名
七草粥
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る