トマラー油で♪オクラ+ヒヨコ+リコ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひよこ豆はザルに入れ、熱湯を回しかけて水を切っておく。
- 2 オクラはさっと茹で、1cmくらいに切る。
- 3 ☆の材料を混ぜておく。
-
4
あら熱の取れた
1と2を3のボウルに入れ和える。 -
5
リコッタを大きめに崩して入れ、そっと混ぜる。
好みですが、リコッタをあまり崩さない方が私は好きです。 -
6
ピリッとしつつまったりと、オクラの粘りも良い感じ♪
お酒のおつまみに良いです(^_^) -
7
トマラー油はこちらを使用。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010145/ - 8 リコッタチーズはkebeibikoさんのレシピhttp://cookpad.com/recipe/1626396で、手作りしてます。とっても簡単に出来ます♪
きっかけ
TOMOWATさんのディップ(http://cookpad.com/recipe/3329373)とオクラの相性の良さにハマりまくり、そこからの発想で出来ました♪ kebeibikoさんのリコッタもとても良く合います。 お二人には感謝を♡
おいしくなるコツ
・オクラは茹ですぎないように、やや硬めが美味しいです。 ・缶詰のひよこ豆は、さっと熱湯をかけるとサッパリとして好きです。
- レシピID:1150010297
- 公開日:2015/08/26
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ピリッとしつつまったりと美味(^_^)