こんにゃくの赤梅酢漬け レシピ・作り方

こんにゃくの赤梅酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
赤梅酢の利用に!きれいでおつなおつまみです。

材料(4人分)

  • 白いこんにゃく 1枚
  • ○ 赤梅酢 大さじ1
  • ○ 白だし(私はフンドーキン) 大さじ1
  • ○ 水 大さじ2

作り方

  1. 1 ○の調味料をすべて混ぜ合わせて、レンジか鍋で沸騰させて冷ましておく。
  2. 2 こんにゃくは8mm程度の薄切りにして、沸騰したお湯で下茹でし、ざるにあけ水で洗い、水気を切る。
  3. 3 1に2をつけて味がしみ込んだらできあがり。
    3時間くらい~お好みの時間で。
  4. 4 うちの梅酢は18%の梅干しの産物、フンドーキンも18%の塩分で結構濃いので数時間でも味がつきますが、薄い塩分の梅酢や白だしの場合は調整してくださいね。

きっかけ

ピンク色のこんにゃくをどこかでたべて(明太子味)紅梅酢利用に漬けてみました。

おいしくなるコツ

白いこんにゃくかさしみこんにゃくでつくること。 黒いこんにゃくはひじきがまざっていて生臭くなってしまいます。

  • レシピID:1150010287
  • 公開日:2015/08/13
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カテゴリ
板こんにゃく
料理名
こんにゃくの赤梅酢漬け
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