茄子(スチーム)甘酢生姜漬け レシピ・作り方

茄子(スチーム)甘酢生姜漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
skip right
skip right
野菜利用

材料(2人分)

  • 茄子 4本
  • スチーム水 298ml
  • 砂糖 小匙1
  • すりおろし生姜 少々
  • 大匙1、5
  • バジル 1~2枚
  • 醬油 小匙1

作り方

  1. 1 茄子を4つ割り笊に乗せ水を通す
  2. 2 スチーム器に水を298ml灌ぐ
  3. 3 茄子を乗せ5~7分中火を通す
  4. 4 砂糖小匙1と酢大匙1、5と醤油小匙1を入れレンジで0、5分温める
  5. 5 レンジで温めた甘酢醤油に茄子を乗せ味を整える
  6. 6 冷蔵庫で1、5時間程冷やす
  7. 7 バジルを笊に乗せ水を通す
  8. 8 クッキングペーパーで水気をぬき茄子にバジル1~2枚を乗せる
  9. 9 すりおろし生姜を茄子に少々乗せる

きっかけ

野菜でクールな気分に

おいしくなるコツ

刻んだザーサイに胡麻油を少々灌ぐ

  • レシピID:1150010254
  • 公開日:2015/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 生姜 砂糖 醬油
料理名
茄子(スチーム)甘酢生姜漬け
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る