塩トマトともずく酢で♪簡単ライスサラダ レシピ・作り方

塩トマトともずく酢で♪簡単ライスサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
もずく酢+塩トマトで簡単ドレッシング♪
もずくのぬめりで冷してもご飯が堅くならず、いい感じで〜す♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆を混ぜてドレッシングを作る。

    枝豆は解凍しておく。
  2. 2 暖かいご飯(冷たい場合はレンチンして)に1を混ぜておく。
  3. 3 キュウリは4つ割にして5ミリ幅に切り、塩少々(分量外)をもみこんで水分が出るまで置いておく。
  4. 4 ズッキーニはキュウリと同じくらいの大きさに切る。
    ベーコンは細かく刻む。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとズッキーニを入れ、軽く塩こしょうして炒める。
  6. 6 解凍した枝豆を入れ、軽く炒める。
  7. 7 6を2のご飯に混ぜる。
  8. 8 ご飯のあら熱がとれたら、ギュッと絞ったキュウリ入れ、混ぜる。
    冷蔵庫でよ〜く冷して食べましょう。
  9. 9 塩トマトの実の部分少量とミントをトッピングしてみました。
  10. 10 ※コツにも書きましたが、このご飯の量でもずく酢1パックだと、ややソフトな仕上がりとなります。硬めがお好きな方は、ご飯の量を増やすか、もずく酢の酢を少し控えるかして下さい。
  11. 11 塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

きっかけ

塩トマトはご飯との相性も抜群なので、夏向けにライスサラダもいいな…と考えながら歩いてたら、もずく酢に遭遇。 「これだっ!」と閃きました☆

おいしくなるコツ

・もずく酢の味付けにもよるので、塩トマトは味見しながら加減して使って下さい。 ・混ぜた時は多少緩い感じですが、冷すとご飯が締るので大丈夫です。ご飯はややソフトな仕上がり。 ・野菜はお好きなもので。赤、黄、緑を揃えると綺麗です。

  • レシピID:1150010219
  • 公開日:2015/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんその他のごはん料理もずく夏のおもてなし料理
料理名
塩トマトともずく酢で♪簡単ライスサラダ
薄荷パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る