きのことなすの煮浸し レシピ・作り方

きのことなすの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
*hana*mama*
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旬のきのこと茄子を煮浸しにしました。
今回はきのこを使いましたが、その季節の旬の野菜に変えたり、もちろん定番の茄子だけでもいいです^^

材料(2人分)

  • 茄子 小3本
  • エリンギ 大1本
  • 舞茸 80g
  • ◆出汁 200cc
  • ◆しょう油 大さじ1
  • ◆生姜すりおろし 5g
  • ◆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは縦に半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れ、半分の長さに切り、水にさらしてあく抜きをします。
    エリンギは5mm厚の食べやすい大きさに切り、舞茸はざっくりほぐします。
  2. 2 フライパンに分量外のサラダ油大さじ2を熱して、水切りをしたなすを皮目から焼きます。
    しんなりして油がなじんだら、きのこ類も焼きます。
  3. 3 ②に◆を入れ、10分ほど味を煮含めていきます。

きっかけ

なすが安くで売っていたので。 最近寒くなってきたので、生姜を多めの味付けにしました。

おいしくなるコツ

皮目からなすを焼くことで、きれいな色になります。 油となすの相性はよく美味しくなりますが、ヘルシーにしたいときは少なくして下さい。

  • レシピID:1150009752
  • 公開日:2014/10/16
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カテゴリ
なす全般ベジタリアンエリンギまいたけ
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きのこ なす 煮浸し
料理名
きのことなすの煮浸し
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つくったよレポート(3件)

  • 水晶
    水晶
    2020/10/27 19:39
    きのことなすの煮浸し
    生姜の風味いいですね〜(チューブですけど)(^^;)レシピありがとうございます(*´▽`*)
  • 颯湖
    颯湖
    2017/10/25 14:36
    きのことなすの煮浸し
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ゆーまま1973
    ゆーまま1973
    2014/10/27 17:58
    きのことなすの煮浸し
    舞茸がなくてカットしちゃいました…
    おいしかったのでお弁当にも入れました♪

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