うちの定番、オーブン焼き豚 レシピ・作り方

うちの定番、オーブン焼き豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
たれは舐めるととっても甘い!でもこれがちょうどいい味付けになります。肉、醤油、砂糖を美味しいのにしたらあとは焼き具合だけ!

材料(5人分)

  • 豚肉塊(モモ、ばらなど) 400~500g
  • タレ:三温糖または黒砂糖 60g
  • タレ:醤油 50cc
  • タレ:紹興酒 大さじ1.5
  • タレ:白ネギの青いところざく切り 1本分
  • タレ:オイスターソース 小さじ1
  • タレ:白味噌 小さじ1
  • タレ:おろししょうが 小さじ1/2~1
  • タレ:粗挽きこしょう 小さじ1/2~1
  • 添える野菜:玉ねぎや白ネギ、レタスなど 適量
  • 練りからし 適量

作り方

  1. 1 豚肉にフォークでまんべんなくブツブツ穴をあける。タレの材料をよく混ぜ合わせておき、肉とともに両方ビニール袋に入れる。
  2. 2 たまに肉の上下を返して揉みつつ冷蔵庫で一晩漬けこむ。
    きれいな形の肉ならタコ糸で巻く必要ありません。
  3. 3 汁けをきってアルミホイルを敷いたオーブンの角皿にのせ、
    200~220度くらいで25~40分程度焼く。
    これはオーブンの癖や肉の分厚さによります。
  4. 4 うちのオーブンの料理集では下段220度40分とあったのですが、焦げ過ぎるので、210度20分+ひっくり返してたれを塗り、190度10分 合計30分焼いています。
  5. 5 袋に残ったたれをざるで濾し、とろみがつくまで煮詰めてたれにする。
  6. 6 表面にある程度焦げがついて、串を刺して、透明な汁が出るのが目安です。
  7. 7 すぐに切らずに、アルミホイルに包み落ち着いてから切るほうが切りやすいし、しっとりしています。
    添え野菜の玉ねぎの薄切りや白髪ねぎ、レタスなどと盛り付け。
  8. 8 5のたれと、練からしをつけて召し上がれ!
    甘いたれが苦手な方は、からし醤油でも。

きっかけ

自作焼き豚でラーメン食べたらこれが美味しく、自分なりに研究しました。 何度も焼いて失敗無くできるようになったので。

おいしくなるコツ

お肉はひっくり返らないようなきれいな形のもので 肉と脂の調和がいいものを選んでください。 焦げが全くないのも風味にかけるので、220~210度で10~20分焼いて、うっすら焦げがついたら温度を下げて中まで火を通します。

  • レシピID:1150008731
  • 公開日:2013/12/13
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カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
定番のオーブン焼き豚
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つくったよレポート(1件)

  • yuuukof
    yuuukof
    2020/06/29 15:29
    うちの定番、オーブン焼き豚
    美味しくできました!ありがとうございました。

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