うちの定番、オーブン焼き豚 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5人分)
- 豚肉塊(モモ、ばらなど) 400~500g
- タレ:三温糖または黒砂糖 60g
- タレ:醤油 50cc
- タレ:紹興酒 大さじ1.5
- タレ:白ネギの青いところざく切り 1本分
- タレ:オイスターソース 小さじ1
- タレ:白味噌 小さじ1
- タレ:おろししょうが 小さじ1/2~1
- タレ:粗挽きこしょう 小さじ1/2~1
- 添える野菜:玉ねぎや白ネギ、レタスなど 適量
- 練りからし 適量
作り方
- 1 豚肉にフォークでまんべんなくブツブツ穴をあける。タレの材料をよく混ぜ合わせておき、肉とともに両方ビニール袋に入れる。
-
2
たまに肉の上下を返して揉みつつ冷蔵庫で一晩漬けこむ。
きれいな形の肉ならタコ糸で巻く必要ありません。 -
3
汁けをきってアルミホイルを敷いたオーブンの角皿にのせ、
200~220度くらいで25~40分程度焼く。
これはオーブンの癖や肉の分厚さによります。 - 4 うちのオーブンの料理集では下段220度40分とあったのですが、焦げ過ぎるので、210度20分+ひっくり返してたれを塗り、190度10分 合計30分焼いています。
- 5 袋に残ったたれをざるで濾し、とろみがつくまで煮詰めてたれにする。
- 6 表面にある程度焦げがついて、串を刺して、透明な汁が出るのが目安です。
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7
すぐに切らずに、アルミホイルに包み落ち着いてから切るほうが切りやすいし、しっとりしています。
添え野菜の玉ねぎの薄切りや白髪ねぎ、レタスなどと盛り付け。 -
8
5のたれと、練からしをつけて召し上がれ!
甘いたれが苦手な方は、からし醤油でも。
きっかけ
自作焼き豚でラーメン食べたらこれが美味しく、自分なりに研究しました。 何度も焼いて失敗無くできるようになったので。
おいしくなるコツ
お肉はひっくり返らないようなきれいな形のもので 肉と脂の調和がいいものを選んでください。 焦げが全くないのも風味にかけるので、220~210度で10~20分焼いて、うっすら焦げがついたら温度を下げて中まで火を通します。
- レシピID:1150008731
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 定番のオーブン焼き豚
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yuuukof2020/06/29 15:29美味しくできました!ありがとうございました。