白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉に塩麹をなじませお肉を常温にしておく
-
2
野菜を切る。
人参はピーラーでおろすと火が通りやすいです。 - 3 白菜と豚肉を交互に重ね5cmぐらいの幅で切る。
- 4 水、昆布、酒を加え20分 中火で蓋をし、沸騰したら火を弱めます。
-
5
分量外のお湯100mlで味噌(にんにく)を溶いて鍋に入れて出来上がり。
(だまにならずに早く混ざりやすくするため) - 6
-
7
しめに雑炊にしてみました。
左がキムチ雑炊
右が卵とじ雑炊です。
きっかけ
野菜をたっぷりいただけますし、鍋が仕切りがあるので、大人用に辛いものも作れて便利です。
おいしくなるコツ
しめにラーメンやうどん、雑炊をしますが、今回は雑炊で!だし汁をたし、鶏がらスープの素にんにく ごま油を加えるとよりおいしくなります。
- レシピID:1150006623
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 我が家の定番!味噌鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません