お鍋で簡単!七草粥 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 市販の七草セット 1パック
- お米 1.5合
- 水 1400ml
- 鶏がらスープの素 大匙1~2
- 塩 小匙1前後
作り方
- 1 お米を研いで1時間ほど分量の水に浸しておく。
- 2 七草の大根とかぶの白い部分は1cmの角切りに、葉の部分は固ゆでにしておく。
- 3 1と2の大根・蕪の白い部分・鶏がらスープ素を入れ中火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にし、30分~好みの固さにできたら、七草の葉の部分・塩を加え味をととのえる。(鍋にこびりつかないよう時々木べらなどで混ぜるのもよいかと思います)
きっかけ
家族の健康を祈りつつ、なおかつ小さい子供でもおかわりしたくなるようなおかゆにしたくって作りました。
おいしくなるコツ
子供にも食べやすいようにつくりました。 火にかけ蓋をしているとあふれてきてしまうので、菜箸などを置いて蓋を半開きにするか、しないほうがいいかもしれません。
- レシピID:1150006561
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません