しめ鯖生姜万能葱添え レシピ・作り方

しめ鯖生姜万能葱添え
  • 1時間以上
  • 300円前後
skip right
skip right
醤油生姜で味を整えご飯に添える

材料(2人分)

  • 1本
  • ソルト 小匙0,5
  • 50,7ml
  • 万能葱 3,6g
  • 生姜 5g
  • 醤油 各小匙1

作り方

  1. 1 鯖腸を抜き、2枚に裁く
  2. 2 容器に鯖を載せ塩をまんべんなく乗せる
  3. 3 7時間塩保存後、酢50,7ml乗せ保存
  4. 4 鯖色が変わってから皮をむき5cm厚さに筋を入れ揃える
  5. 5 万能葱に水を通す
  6. 6 5cmに輪切後お皿に載せおろし生姜を乗せる
  7. 7 醤油に生姜と万能ねぎとしめ鯖載せ味を整え完成

きっかけ

採れたて鯖

おいしくなるコツ

胡麻油醤油で味を整える

  • レシピID:1150006070
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
生姜 万能葱 醤油
料理名
しめ鯖生姜万能葱添え
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/01/13 09:15
    しめ鯖生姜万能葱添え
    手作りしめ鯖にとても喜んでくれた彼でした♪「また作ってな」と嬉しい一言に笑顔になれた私です(=^_^=)有り難うございました_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る