鶏肝の生姜煮 レシピ・作り方

鶏肝の生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
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比較的安価で購入できる鶏肝で鉄分補給を。生姜を多めに入れて、鶏肝と一緒に頂こう。
お酒のあてにも抜群です。

材料(2~3人分)

  • 鶏肝 250g
  • 生姜 15g
  • 砂糖 大1
  • 50cc
  • 濃口醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 レバーを一口大に切り、流水で丁寧に洗う。
    ここでしっかり血の塊を取り除く。
    生姜は皮をそぎ落とし、せん切りにする。
  2. 2 フライパンに①を入れ、ひたひたになるくらいの水を加え火にかける。沸騰してきたら、火を弱め灰汁を取り除きながら煮る。
  3. 3 水50ccと砂糖、酒を入れ再度、沸騰させる。
    醤油、みりんを入れて火を弱めにして、煮詰めていく。
  4. 4 少し煮汁が残っている状態で火を止める。
  5. 5 あとは冷ましながら、味を含ませていく。

きっかけ

鉄分補給に。

おいしくなるコツ

肝の下処理で流水のあと、しばらく牛乳もしくは水に漬けておくと臭みがさらに取れます。 まだまだ臭みが気になるなら、さっと下茹でするとOK。

  • レシピID:1150003348
  • 公開日:2011/12/18
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏レバーの生姜煮
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つくったよレポート(1件)

  • はい☆ちぃーず
    はい☆ちぃーず
    2013/11/23 22:18
    鶏肝の生姜煮
    常備食に作りました。とても美味しくて、常備できません・・・

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