鶏肝の生姜煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肝 250g
- 生姜 15g
- 砂糖 大1
- 酒 50cc
- 濃口醤油 50cc
- みりん 50cc
- 水 50cc
作り方
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1
レバーを一口大に切り、流水で丁寧に洗う。
ここでしっかり血の塊を取り除く。
生姜は皮をそぎ落とし、せん切りにする。 - 2 フライパンに①を入れ、ひたひたになるくらいの水を加え火にかける。沸騰してきたら、火を弱め灰汁を取り除きながら煮る。
-
3
水50ccと砂糖、酒を入れ再度、沸騰させる。
醤油、みりんを入れて火を弱めにして、煮詰めていく。 - 4 少し煮汁が残っている状態で火を止める。
- 5 あとは冷ましながら、味を含ませていく。
きっかけ
鉄分補給に。
おいしくなるコツ
肝の下処理で流水のあと、しばらく牛乳もしくは水に漬けておくと臭みがさらに取れます。 まだまだ臭みが気になるなら、さっと下茹でするとOK。
- レシピID:1150003348
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 鶏レバーの生姜煮
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つくったよレポート(1件)
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はい☆ちぃーず2013/11/23 22:18常備食に作りました。とても美味しくて、常備できません・・・
お酒のあてにも抜群です。