細切り野菜炒め with 麻婆豆腐の素 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ピーマンは種を取って細切り、玉ねぎも縦に薄切りにする。
写真の麻婆豆腐の素は3人前×2回分入ってますが、今回使うのは1回分です。 - 2 中華鍋又はフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、もやしの順に入れて炒める。
- 3 材料にほぼ火が通ったら、調味ソースをそのままかけてサッと炒め合わせ、トロミ粉を100ccの水で溶いたものを回しかけて混ぜ、全体にとろみがついたら完成。
きっかけ
豆腐じゃなくても合う筈だ!と思って作ってみたら、豆腐よりもうまかったという話。
おいしくなるコツ
麻婆豆腐の素は調味ソースとトロミ粉が別になっているタイプを使います。 もやしは出来れば太めの緑豆もやしの方が食感良く仕上がりますよ。 ここに挙げた材料以外でも、あり合わせの野菜を色々放り込んでもOKです。
- レシピID:1150003185
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 中華風野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ですが、肉抜き青椒肉絲…と言えなくもないですね(笑)
ラーメンのトッピングにしてもいいかも。