舞茸のチーズリゾット レシピ・作り方

舞茸のチーズリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
舞茸のうまみがとってもおいしい チーズリゾット。チーズは好みのものでOKです。

材料(2人分)

  • 1合
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ワイン 大さじ3
  • 舞茸 1パック
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1かけら
  • ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ) 30g程度
  • ピザ用チーズ 30g程度
  • 粉チーズ 適量
  • ブイヨン 1個
  • お湯 600cc程度

作り方

  1. 1 にんにくを薄切りにして オリーブオイルで色づくまで弱火で炒める。
    取り出しておく。
  2. 2 みじん切りのタマネギを炒める。軽く塩こしょうする。
  3. 3 舞茸を刻んで入れる。ワインを入れる。
  4. 4 米を加え 半透明になるまで炒める。
  5. 5 ブイヨンを200ccのお湯に溶かして加える。
  6. 6 さらにお湯をひたひたになるまで加え 混ぜながら加熱を続ける。
  7. 7 お湯が減ったらお湯を加えながら 混ぜる。
  8. 8 お湯を入れ10分くらい加熱を続け、味見をしてちょうど良い固さになったら
    チーズを入れて軽くかき混ぜる。
  9. 9 最初に炒めて取り出したにんにくを飾る。

きっかけ

休日にワインを楽しむための料理

おいしくなるコツ

にんにくのカリッとした食感がたまりません。

  • レシピID:1150003167
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
ゴルゴンゾーラ リゾット チーズリゾット きのこ
料理名
リゾット
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hironyan
    hironyan
    2019/01/04 20:54
    とても美味しい。また作ります!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る