ナッツキャラメル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ミックスナッツ 50g
- きび糖 30g
- ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
ミックスナッツは粗く砕いて、フライパンで乾煎りする。
ブラックペッパーをふり、混ぜ合わせる。
塩味の付いていないナッツを使用する場合は、お好みで塩少々をふる。 -
2
鍋にきび糖を入れ、中火にかける。溶けて液状になったら火を弱め混ぜながら色づかせる。
キャラメル色に仕上げる。 - 3 ②にナッツを加え、手早く混ぜたらオーブンシートに広げ、その上にオーブンシートを乗せ、さらにその上にタオルなどで押さえて平らに広げる。
-
4
冷めて硬くなったら
手で適当な大きさに割っていく。
きっかけ
市販の物を食べて自分でも作れるかもと思ったから。
おいしくなるコツ
キャラメルは色づき始めたら高温になり焦げやすくなるので少し早めに火から下ろし、予熱で仕上げると慌てずに作れます。
- レシピID:1150003032
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ナッツキャラメル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
郭さん2020/12/02 14:36ナッツではないのですが、ひまわりの種とかぼちゃの種が使い切れずに困っており、参考にさせて頂きました。オーブンを使わないので、簡単だしあっという間にでき、美味です