HM&生おからで フライパンピザ★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- *** 生 地 ***
- ホットケーキミックス 150グラム
- 生おから 80グラム
- オリーブオイル 大さじ2杯
- 水 40cc
- 塩 ひとつまみ
- *** 具 材 ***
- たまねぎ 小1個
- ピーマン 2個
- ロースハム 4枚
- とろけるチーズ 3枚
- ケチャップ 大さじ3~4杯
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 少々
- テフロン加工の26~28cmのフライパン 必須
作り方
-
1
生地の材料をボールに入れてよく混ぜ捏ねる。
捏ね終わったらラップをして冷蔵庫で20分ほど寝かす。 -
2
生地を寝かしている間に、
たまねぎはスライス、ピーマンは輪切り、ロースハムは1cmの角切りにする。 -
3
小鍋にオリーブオイルをひき、具材を入れ塩こしょうをして炒める。
しんなりしたらケチャップを入れて絡めるように炒める。 -
4
20分経ったらぬれた台拭きを下に敷いた、26~28cmのテフロン加工のフライパンに生地を置き、手で広げていく。なるべくフライパンのふちまで広げる。
中心が分厚くならないように注意。 -
5
生地を広げ終わったら、火をつけ中火で3~4分ふたをして焼く。
3分経ったら裏返してフライ返しで生地をフライパンに押し付けて3分ふたをする。 -
6
フライ返しで持ち上げてパリッとしていたら大丈夫。
パリッと感が足りなければ中火弱で焼きが足りない面を下にして2分ふたをして焼く。
焦げないように注意。 -
7
パリッと焼けたら具材を生地にのせ、とろけるチーズを手で4等分ぐらいに割いて重ならないように置く。
中火弱でふたをしてチーズが溶けたら出来上がり。
きっかけ
500グラム30円の生おからを卯の花だけでなく楽しんで食べたいので作りました!
おいしくなるコツ
生地のパリッと感はフライ返しで見極める! ケチャップが足りないようならば生地に載せる際に一度火を消して生地に塗り具材を載せて火をつけてみてください。
- レシピID:1150002568
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- おからピザ
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生地を寝かしている間に具材を炒めてパパッと作りますよ~