あんこ入り★きびだんご レシピ・作り方

あんこ入り★きびだんご
  • 約15分
  • 300円前後
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
電子レンジで作るきびだんご。
しっとりやわらかな食感がおいしいです。

材料(4人分)

  • あんこ 300g
  • きび(粉末) 1/4カップ
  • 団子の粉 1/2カップ
  • 米粉 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • 1カップ
  • 餅とり粉 適量

作り方

  1. 1 団子の粉、米粉 きびを耐熱容器に入れ混ぜる。
    砂糖と水を加えて混ぜる。
  2. 2 ラップをして 電子レンジで4分加熱する。
    (途中1~2回混ぜてください)
  3. 3 8等分して丸めたあんこを包む。
    餅とり粉を使用するとくっつきません。
  4. 4 出来上がり。

きっかけ

きびの粉があったので 甘いお団子にしました。

おいしくなるコツ

餅とり粉がないときは片栗粉・きな粉で代用できます。

  • レシピID:1150002412
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
あんこ 電子レンジ 団子 きびだんご
料理名
きびだんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る