サバ缶カレーコロッケ風♪(小麦・卵アレルギーでも) レシピ・作り方

サバ缶カレーコロッケ風♪(小麦・卵アレルギーでも)
  • 約15分
  • 300円前後
ふんわり笑顔
ふんわり笑顔
味はツナマヨを意識して作ってみました☆
子供もパパも大満足♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 みじん切りにしたタマネギ(生のまま)とサバ缶・片栗・醤油・酒マヨネーズをよくこねる。
  2. 2 空気を抜くように、手に叩きつけるようにしてミニサイズで成形する。(一般的なハンバーグと同じ要領です)
  3. 3 衣(米粉・カレー粉・塩コショウ)をまぶし、サバコロッケが半分かぶるくらいの油で両面焼く。(揚げ焼きする)
    焦げ目がつけばO.K.です☆

きっかけ

買い物に行ってもいい魚がなくて、家にはサバ缶・・・ 子供もパパも喜んでくれたら・・・と作りました☆

おいしくなるコツ

生地はマヨネーズが入っているので柔らかいので、小さめで作った方がひっくり返しやすいです。 タマネギはあえて生の方が美味しいです♪

  • レシピID:1150001246
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
サバ缶 節約 米粉 アレルギー
料理名
コロッケ
ふんわり笑顔
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tomotomo:)
    tomotomo:)
    2011/09/10 13:17
    サバ缶カレーコロッケ風♪(小麦・卵アレルギーでも)
    すっごくおいしかったです★
    さば缶をそのまま食べるのも芸がないので、たすかりました(^^)/
    まだサバ缶があるので、また作ります★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る