☆白菜の簡単煮☆ レシピ・作り方

☆白菜の簡単煮☆
  • 約30分
  • 100円以下
mar1k03
mar1k03
ほっとする味^^
野菜がたくさん食べれますよ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉に分け、芯は2cmくらいのそぎ切り、葉は適当な大きさに切る。油揚げは湯抜きして横半分にしたら5mm幅に、その他野菜は薄切にする。
  2. 2 鍋に水を入れて沸いたらだしの素・醤油・みりんを入れる。白菜の芯を入れて、油揚げ、太葱、人参、しいたけを入れる。(弱火)
  3. 3 2に白菜の葉を重ねる。
  4. 4 蓋をして15分煮る。

きっかけ

白菜とあぶらあげの組み合わせがとても美味しくて好きなんです^^

おいしくなるコツ

白菜は外側を使う時は3~4枚でOKです。 白菜以外の野菜は余ってるものを入れましたが、なくても美味しく出来ますよ。 今回は20cmのフライパンを使用、ちょうどいい大きさです。 白菜から水分が出るので、水は100ccで充分足ります。

  • レシピID:1150000830
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2015/02/25 18:15
    ☆白菜の簡単煮☆
    簡単に煮物できました!2歳の娘もパクパク(^ ^)おいしかったです!
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/04/21 14:48
    ☆白菜の簡単煮☆
    野菜のだしがいっぱい出て、おいしく頂きました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る