簡単!さば缶で作る、オーブンアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(1.5人分)
作り方
- 1 電子レンジ対応の陶器のお皿に、さばの水煮缶を開けます。
- 2 その上から、芽を取り大きめに切ったにんにく、手でほぐしたしめじ、ドライトマトをのせます。
-
3
その上から、
ナンプラー、オレガノ、オリーブオイルをかけます。 -
4
その上に、
縦に薄く切ったなすをのせ、再び上からオリーブオイルをかけます。 -
5
その上からお皿全体にラップをかけ、
電子レンジに3分程度かけます。 -
6
野菜から水分がよく出て、ぐつぐつしてきたところで取り出し、
ラップをはがし、
オーブントースターで15分焼いたら出来上がりです。
きっかけ
さばの水煮缶をもうちょっと美味しく食べたいと思って作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
野菜はお好みのもの、冷蔵庫の残り野菜でOKです。 さば缶をオイルサーディンに代用してもおいしいですよ。 電子レンジにかけずに、オーブントースター(ただし時間を長くして)に入れても大丈夫ですが、一度レンジにかけた方が、早くできます。
- レシピID:1150000690
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- 料理名
- アクアパッツァ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単においしくできます。