【受賞作品】レンジで簡単★お茶のパワー丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お茶を入れた後の
茶殻にかつお節と醤油を入れ混ぜる(★印を混ぜる) -
2
ごはんに 1の茶殻を混ぜる
(飾るために、ちょこっと残しておくとよいです) -
3
細切りにした玉ねぎに
水・砂糖・醤油をかけ
レンジで5分チン♪
(お皿にクッキングシートをひいてください) - 4 ③に溶き卵を入れ1分半チンする♪
-
5
こうなります
※レンジによって加熱時間が多少変わります - 6 ごはんにのせます
-
7
残しておいた①の茶殻を
ちょこんと飾る -
8
※佐世保朝食レシピコンテストで優秀賞をとりました♪
・ごみが減る
・レンジで簡単
・栄養のバランスが良い
きっかけ
朝食レシピコンテストで受賞した卵どんぶりです お茶がらを使います
おいしくなるコツ
お茶の葉はお湯を入れることで(お茶を入れるときに)ゆであがるような状態です そのままで茶殻は使うことができます。 ゴミも減る エコレシピです。かつお節を混ぜ込むことでだしをとる手間もありません
- レシピID:1150000365
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 卵丼
レポートを送る
2 件
電子レンジで忙しい朝も簡単★
茶殻には たくさんの栄養が残っています