子供も食べやすい!ほうれん草のキッシュ風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
湯を沸かし塩(分量外)を少々加え、ほうれん草をさっと茹でる。
(写真は1束分、残ったのは冷凍しました) -
2
ほうれん草をざるにあけ水にさらして冷まし、水を絞る。
1㎝幅に切る。
玉葱は薄切したものを1㎝幅に切る。 - 3 フライパンにバター10gを入れ弱火で熱し溶かす。玉葱をしんなりする位炒める。
- 4 3にほうれん草を加え、軽く炒め、塩胡椒をする。
-
5
4を皿に移して冷ます。
卵を溶き、牛乳を加える。 - 6 4が冷めたら5に入れて混ぜる。
- 7 フライパンを軽く拭き、バター15gを入れ弱火で溶かし、6を入れる。
- 8 じっくり火を通し、裏返す。
-
9
両面がきれいに焼けたら切って皿に盛る。
お好みでケチャップなど付けてください。 - 10 失敗例:手順7で火力が強いと焼き色が濃くなってしまうので注意してください。
きっかけ
ほうれん草をなかなか食べない子供。 刻んで卵でとじたら食べてくれました^^
おいしくなるコツ
バターが焦げやすいので火力に注意。 とろけるチーズを入れても美味しいですよ~ 形はチヂミ見たいですが、一応オムレツです。 20cmフライパンでちょうど良い大きさです。
- レシピID:1150000357
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の卵とじ
レポートを送る
5 件
なんとか食べさせたくて卵でとじたら大正解!
たくさん食べてくれました。