我が家の昆布だしのとり方 レシピ・作り方
材料(カップ10人分)
- 昆布 15cmくらい
- 削り節 20g
- 水 10カップ
作り方
- 1 鍋に水を入れて昆布を入れて30分ほどおいてから弱火~中火くらいにかける。
- 2 泡が出てきたら昆布を取り出し沸騰させる。
- 3 沸騰したらか削り節を入れて8~10分ほどおく。
- 4 ボールの上にざるを置き、キッチンペーパーを敷いて3をこす。削り節は絞らない。
- 5 我が家は2リットルのペットボトルに入れて冷蔵庫に保存していますが使い切れないよら500くらいに入れて冷凍保存もOKです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- だし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません