豚バラと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 豚バラブロック 800g
- 大根(真ん中あたり) 18cm
- 水菜 1把
- だし汁 800cc
- 生姜 ひとかけ
- 長葱の青い部分 10cm
- 薄口醤油 大さじ5
- 味醂 大さじ5
作り方
- 1 豚バラは2cm厚さに切り、両面に焼き色をつける。大根は皮を剥き3cm厚さに切って更に4つに切り、下茹でする
- 2 鍋にだし汁、薄口醤油、味醂、叩いた生姜、長葱を煮立て、豚バラと大根を弱火でコトコト1時間ほど煮る。火を止めてしばらく放置
- 3 食べる前にもう一度温め、茹でて絞り4cm長さに切った水菜を添える。好みで練り辛子を添える
きっかけ
角煮の濃い味付けも好きだけど、やっぱり大根はおでん風の薄味が好き…というわけで、あっさり味で煮てみました
おいしくなるコツ
煮汁は白だしでもOK。おでん用の濃さに希釈してください
- レシピID:1150000076
- 公開日:2010/08/24
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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SCRIT2010/09/09 11:26美味しかったです。ご馳走様でした。