豚バラと大根の煮物 レシピ・作り方

豚バラと大根の煮物
izakeiji
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あっさり味だけど豚バラも柔らか、大根も染み染みでウマいです

材料(8人分)

作り方

  1. 1 豚バラは2cm厚さに切り、両面に焼き色をつける。大根は皮を剥き3cm厚さに切って更に4つに切り、下茹でする
  2. 2 鍋にだし汁、薄口醤油、味醂、叩いた生姜、長葱を煮立て、豚バラと大根を弱火でコトコト1時間ほど煮る。火を止めてしばらく放置
  3. 3 食べる前にもう一度温め、茹でて絞り4cm長さに切った水菜を添える。好みで練り辛子を添える

きっかけ

角煮の濃い味付けも好きだけど、やっぱり大根はおでん風の薄味が好き…というわけで、あっさり味で煮てみました

おいしくなるコツ

煮汁は白だしでもOK。おでん用の濃さに希釈してください

  • レシピID:1150000076
  • 公開日:2010/08/24
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮
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つくったよレポート(1件)

  • SCRIT
    SCRIT
    2010/09/09 11:26
    豚バラと大根の煮物
    美味しかったです。ご馳走様でした。

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