炊飯器で♪我が家の“鶏ハム” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 砂糖 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 塩 小さじ1
- クレイジーソルト 小さじ1
- (ブラックペッパー) (小さじ1)
作り方
- 1 鶏肉の皮を取り、厚みのあるところに包丁を入れて観音開きにします。
- 2 砂糖とはちみつをすりこみます。(1枚につき小さじ1/2ずつ)
- 3 塩とクレイジーソルトも更にすりこみます。ブラックペッパーはお好みで。(1枚につき小さじ1/2ずつ)
- 4 【3】をジップ付きの袋などに入れ、冷蔵庫で2日寝かせます。
- 5 【4】をラップでクルクルと丸めながら巻き、ラップのはじをキャンディ状にねじってハムの形にします。(2本)
- 6 【5】にもう一枚ラップを巻き、ジップ付の袋に入れます。(ラップは旭化成のサランラップを、ジップ付きの袋はダイソーのフリーザーバックを使用)耐熱可能なものを使って下さい。
- 7 炊飯器に【6】と沸騰したお湯を入れ、保温にして1時間放置。(お湯にお肉が完全につかる様に、お皿などで重しをして下さい)
- 8 1時間たったら取り出し、冷めるまで置いておけば出来上がり。スライスしていただきます。(サラダ・サンドイッチなどお好きな食べ方で♪)
- 9 すぐに食べない場合は冷蔵庫へ。冷凍も出来ます。
- 10 炊飯器は炊飯ではなく《保温》で!!
きっかけ
塩抜きナシで丁度良い味にしたくて♪
おいしくなるコツ
ブラックペッパーのかわりに、おろしにんにくや柚子胡椒、乾燥バジルなどでも◎
- レシピID:1140024132
- 公開日:2016/01/05
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
レポートを送る
2 件