秋刀魚のアヒージョ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 秋刀魚は頭と内臓を除き、水洗い後筒切りして水気を切って塩を振り、15分程置き水気を拭きます。
- 2 フライパンに薄切りしたにんにく・☆・オリーブオイルの2/3を入れて混ぜ、さんまを重ならない様に並べ、残りのオイルを廻しかけ、沸々する程度の火で10分程煮ます(途中裏返し)。
- 3 粗熱が取れるまで置き、一度に食べない分はパックに入れて冷蔵庫で保存します。
- 4 フライパンは小さ目(秋刀魚が重ならずに並べられる大きさ)、オリーブオイルは秋刀魚がひたひたになる程度です。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まとめて作って、色々アレンジできます。