お箸がとまらない♪レンコンはさみ焼き レシピ・作り方

お箸がとまらない♪レンコンはさみ焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
shin98
shin98
分量は大体です(>w<)おおざっぱでもおいしくできますということです!

材料(4人分)

  • レンコン 長さ8~10cm位
  • ★豚または鶏ミンチ 200g前後
  • ★しょうが、葱、大葉、レンコンの切れ端等 みじん切りを適当に
  • ★塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • ポン酢 じゃじゃっと
  • 適当

作り方

  1. 1 レンコンを3~4mmの暑さにスライスして水につけておく(16~18枚ぐらいできます)
  2. 2 ボウルに、★の材料を入れて、ミンチが粘っこくなるまでこね混ぜる!
  3. 3 2で練ったミンチを8~9等分にわける!(レンコンスライスの枚数÷2の等分です)
  4. 4 水気を切った2枚のレンコンでミンチをはさむ♪
    レンコンの穴の中にもミンチが入り込むように上下、左右から手でぎゅっと!サイドからはみ出したりするので整えながらしてね。
  5. 5 全部はさみ終わったら両面に片栗粉をうっすらまぶす。
  6. 6 油をひいたフライパンで中火で焼く!片面焼けたらひっくり返して、ふたをして肉に火が通るように弱めの中火でしばし放置!
  7. 7 火が通ったら、上からポン酢を回しかける!全体に行き渡ったらもう一度ひっくり返し、両面にポン酢がなじんだら完成~♪

きっかけ

レンコンが安く手に入った時に作るお気に入りレシピです♪

おいしくなるコツ

はさむとき、丁寧に♪ しっかりはさまないと、焼いてるときにバラけてしまいます。

  • レシピID:1140020561
  • 公開日:2014/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の粉物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る