夏にピッタリ!和風二層寒天 レシピ・作り方

夏にピッタリ!和風二層寒天
  • 約1時間
Polaris36
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夏らしい!甘さ控えめのデザートです。
おやつにもおもてなしにも どうぞ!

材料(5人分)

  • (ミルク甘納豆寒天)
  • 低脂肪牛乳 200cc
  • 粉寒天 小さじ2
  • 低脂肪牛乳 100cc
  • 甘納豆 100グラム
  • (栗寒天)
  • 還元水 200cc
  • 粉寒天 小さじ1
  • 栗の甘露煮 1瓶
  • 栗のシロップ 大さじ3

作り方

  1. 1 寒天容器は さっと洗って水滴を残しておく。

    鍋に牛乳200ccと粉寒天を入れて中火にかけます。
  2. 2 沸騰したら火を弱めて 木べらでかき混ぜながら2分間くらい煮ます。寒天が溶けたら 甘納豆を入れ火を止めて1分くらいかき混ぜます。そのあと残りの牛乳100ccを加えます。
  3. 3 2にとろみがついたら 1の容器に流し込み冷やし固めます。
  4. 4 (栗寒天)
    鍋に還元水と粉寒天を入れてよく混ぜます。
    混ざったら 火をつけて
    透明感が出るくらい 溶かします。この中に栗シロップを大さじ3杯入れてよく混ぜます。
  5. 5 栗の甘煮は 包丁でスライスしておく。
  6. 6 3が固まったら 冷蔵庫から取り出し5の栗を並べて4をしゃもじで流し入れて下さい。
  7. 7 冷蔵庫で1時間くらい冷やし固めたら 食べやす大きさに切りわけいただきましょう。出来上がりです。

きっかけ

甘納豆の賞味期限が近くなったのと お店みたいに 甘い寒天より甘さ控えめの寒天が食べたくて。

おいしくなるコツ

両方とも 甘味料は入れていません。甘さが足りなければ調整してください。

  • レシピID:1140019174
  • 公開日:2014/06/24
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カテゴリ
寒天
料理名
2層の寒天
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