桃缶を使って 桃のてまりケーキ レシピ・作り方

桃缶を使って 桃のてまりケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
豪Yukarin
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桃缶を使って、てまりの様な和風蒸しケーキを作りましょう。

材料(6人分)

  • 桃缶 1/2缶
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 1個
  • 牛乳 75cc
  • 砂糖 55g
  • バター 15g
  • バニラエッセンス 1滴
  • 桃缶の汁 (ピーチソース) 100cc
  • 砂糖 (ピーチソース) 大さじ1
  • コーンスターチ (ピーチソース) 小さじ1
  • レモン汁 (ピーチソース) 小さじ1

作り方

  1. 1 蒸し容器(丸いコーヒーカップや湯呑みなど)の内側にバターを塗って冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、塩は2回振いにかける。
    バターは電子レンジで溶かしておく。
  3. 3 ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
  4. 4 3に2の粉類を加えてさっくり混ぜ、溶かしバターとバニラエッセンスをくわえ、さらに混ぜる。
  5. 5 ももを薄くくし形に切って、1の容器に放射状において、4の生地を8分目まで流し入れる。
  6. 6 良く空気抜きをしてから、沸騰した蒸し器に入れて約12分蒸す。
    竹串でさして生地が付いていなければ蒸し上がり。
  7. 7 ピーチソースを作る。
    小鍋に砂糖、コーンスターチを入れて混ぜ合わせ、桃缶の汁を加えて火にかけて、透き通ってきたら火からおろしてレモン汁を加えて混ぜる。
  8. 8 蒸し上がった生地を型から、逆さまに取り出す。
    ピーチソースをかけて出来上がり。

きっかけ

桃缶を使ったケーキが作りたかったので。

おいしくなるコツ

空気抜きを丁寧にする事と蒸している途中で蓋を取らない事。

  • レシピID:1140018840
  • 公開日:2014/05/28
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カテゴリ
フルーツケーキ
関連キーワード
桃缶 和菓子風ケーキ 蒸しケーキ おしゃれ
料理名
桃の蒸しケーキ
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