桃缶を使って 桃のてまりケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 蒸し容器(丸いコーヒーカップや湯呑みなど)の内側にバターを塗って冷蔵庫に入れておく。
-
2
薄力粉、ベーキングパウダー、塩は2回振いにかける。
バターは電子レンジで溶かしておく。 - 3 ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
- 4 3に2の粉類を加えてさっくり混ぜ、溶かしバターとバニラエッセンスをくわえ、さらに混ぜる。
- 5 ももを薄くくし形に切って、1の容器に放射状において、4の生地を8分目まで流し入れる。
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6
良く空気抜きをしてから、沸騰した蒸し器に入れて約12分蒸す。
竹串でさして生地が付いていなければ蒸し上がり。 -
7
ピーチソースを作る。
小鍋に砂糖、コーンスターチを入れて混ぜ合わせ、桃缶の汁を加えて火にかけて、透き通ってきたら火からおろしてレモン汁を加えて混ぜる。 -
8
蒸し上がった生地を型から、逆さまに取り出す。
ピーチソースをかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
- 料理名
- 桃の蒸しケーキ
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